COVID-19Об иммунизации населения в условиях эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции
С учетом существенно меньшей в целом по Российской Федерации интенсивности эпидемического процесса COVID-19 среди детей, Оперативным штабам в субъектах Российской Федерации было рекомендовано принимать решения о временном приостановлении плановой иммунизации детского населения исходя из эпидемиологической ситуации в конкретном регионе (письмо в Минздрав России от 10.04.2020 N 02/6599-2020-23). В настоящее время, несмотря на то, что в Российской Федерации продолжается регистрация случаев новой коронавирусной инфекции, в большинстве субъектов страны отмечается четкая тенденция к снижению ежедневных темпов прироста и стабилизации заболеваемости COVID-19. В соответствии с методическими рекомендациями МР 3.1.0178-20 «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19» (далее - МР 3.1.0178-20) решения о поэтапном снятии ограничений принимаются высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) с учетам эпидемической ситуации на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей в субъектах Российской Федерации. По состоянию на 10.06.2020 к переходу на 1 этап снятия ограничительных мероприятий готовы 14 регионов перешли на 1 этап - 43 субъекта страны, на 2 этап - 6 субъектов Российской Федерации. Стабилизация показателей заболеваемости на низких значениях, соответствующих II этапу снятия ограничений согласно МР 3.1.0178-20, позволяет возобновить плановую иммунизацию населения в соответствии с национальным календарем профилактических прививок при условии выполнения в медицинских организациях комплекса профилактических и противоэпидемических мер, обеспечивающих безопасность иммунизации. Восстановление плановой иммунизации населения с обеспечением безопасных условий ее проведения, позволит укрепить популяционный иммунитет и предупредить возникновение очагов инфекционных заболеваний среди населения.
Разъяснен порядок освобождения имущества пострадавших индивидуальных предпринимателей от налогообложения за II квартал 2020 года
ФНС России разъяснила условия применения федеральной льготы, которая освобождает индивидуальных предпринимателей, работающих в пострадавших от распространения COVID-19 отраслях экономики, от уплаты имущественных налогов за II квартал 2020 года. Так, освобождение от транспортного налога распространяется на любые транспортные средства, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности. Исключение - маломерные суда, применяемые в некоммерческих целях и зарегистрированные органами ГИМС МЧС России. От земельного налога автоматически освобождаются земельные участки, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности. Исключение - участки с кодами видов разрешенного использования 1.16, 1.19, 1.20, 2.1, 2.2, 2.3, 2.7.1, 12.0, 12.3, 13.0, 13.1, 13.2, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства. Для таких участков подтверждением их применения в предпринимательской деятельности могут служить документы, представленные в налоговый орган при рассмотрении заявления о предоставлении налоговой льготы (например, договоры аренды, продажи, возмездного сервитута). Автоматическое освобождение от налога на имущество физических лиц распространяется на все объекты капитального строительства, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности. Исключение - жилые помещения, хозпостройки на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, а также индивидуальные гаражи и машино-места. Однако эти объекты также могут не облагаться налогом, если их фактическое применение в предпринимательской деятельности будет подтверждено на основании представленных в налоговый орган документов, в том числе при рассмотрении заявления о предоставлении налоговой льготы. Указанные льготы предоставляются индивидуальным предпринимателям в беззаявительном порядке. Подавать документы в налоговые инспекции не требуется. Исключением являются случаи, когда налоговые органы не располагают обоснованной информацией, подтверждающей фактическое использование недвижимости в предпринимательской деятельности (или цель такого использования недвижимости) за II квартал 2020 года.
|